Bolo especial de milho com iogurte

Porque hoje é dia de Carnaval e o Brasil é o rei dos festejos ,trago um bolo com origem neste maravilhoso país.
Há algum tempo a minha filha provou-o, feito pela Fabiane e adorou!Fica fofo, saboroso e bonito!
Pediu a receita e hoje mostro-a para que todos possamos provar . 


Ingredientes


5 ovos
2 latas de milho [400 gr ]
1 chávena de chá de leite1 iogurte natural
1 1/2 chávena de açúcar
2 chávenas de farinha
1 chávena de fubá [ farinha de milho ou sémola]
1 colher de sopa de fermento
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
2 colheres de sopa de óleo

Açúcar em pó e canela para polvilhar

Preparação


  • Untar uma forma e polvilhar com farinha.


Bimby
Colocar o milho no copo e triturar 30 min/ vel 5.
Adicionar todos os ingredientes excepto o fermento e bater 3 min/vel 4
Adicionar o fermento e envolver.
Verter para a forma e levar ao forno +/- 40 minutos a 180°
Deixar arrefecer e desenformar, polvilhar de seguida.

Modo tradicional

Bater todos os ingredientes excepto o fermento no liquidificador.
Adicionar o fermento e envolver.
Verter para a forma e levar ao forno +/- 40 minutos a 180°
Deixar arrefecer e desenformar, polvilhar de seguida.

Obrigada Fabiane receita.









Bom Apetite!






Mousse de chocolate com morangos balsâmicos e crumble de bolacha

Esta sobremesa com três maravilhosas texturas e sabores, dispensa forno e ovos !
Fácil de fazer e económica é uma sobremesa óptima para os almoços e festas em família !


Ingredientes

Mousse
200 gr de chocolate negro
100 gr de natas
55 gr de puré de morango
3 2 folhas de gelatina
200 gr de natas para bater

Morangos balsâmicos
200 gr de morangos
20 gr de açúcar
1 colher de sopa de vinagre balsâmico

Crumble
10 bolachas de aveia ou Maria
1 colher de sopa de manteiga derretida

Preparação
Cortar os morangos em cubos bem pequeninos e colocar numa tigela a marinar com o balsâmico e o açúcar.Reservar

Bimby
Mousse
Colocar +/- 50 gr de morangos no copo e triturar até fazer puré. Reservar
Hidratar a gelatina em água fria.Reservar
Com o copo limpo, adicionar o chocolate e pulverizar 10 seg / vel 9. Retirar e reservar numa tigela.
Colocar as 108 gr de natas no copo com o puré e programe 5 min / 100°/ vel 2.
Quando estiver bem quente, adicionar a gelatina demolhada e programar 10 seg.
Verter este preparado sobre o chocolate e envolver muito bem. Deixar arrefecer.

Bater as natas e envolver muito bem o preparado. Levar ao frio.

Crumble
Colocar as bolachas no copo limpo e adicionar a manteiga, programar 2 min/ vel 6. Reservar

Montagem
Colocar num aro ou forma um pouco de crumble, por cima colocar mousse. Quando se servir colocar morangos balsâmicos a gosto.



Russell Hobbs
Modo tradicional

Cortar os morangos em cubos bem pequeninos e colocar numa tigela a marinar com o balsâmico e o açúcar.Reservar

Com o robot ligado, adicionar a manteiga e as bolachas e triturar até ficar com  consistência areada. Reservar

Colocar o chocolate no robot Russell Hobbs e triturar. Reservar

Colocar 3 ou 4 morangos no copo da varinha mágica e reduzir a puré.,Reservar

Colocar as folhas de gelatina a hidratar com água fria. 

Colocar as 100 gr de natas com o puré ao lume até levantar fervura, adicionar a gelatina hidratada e mexer bem.
Verter este preparado quente sobre o chocolate, mexer e envolver muito bem. Deixar arrefecer.
Bater as 200 gr de natas e envolver o,preparado com cuidado, levar ao frio.

Montagem
Colocar num aro ou forma um pouco de crumble, por cima colocar mousse. Quando se servir colocar morangos balsâmicos a gosto.



Bom Apetite!

Sardinhas de conserva em tomate com escabeche de legumes

Este modo de apresentar as sardinhas como entrada , aprendi na escola com o Chef.
Adorei 😃 a mistura de sabores do ácido do escabeche com o adocicado do tomate da conserva !


Ingredientes [ 4 pax ]

1 lata de sardinha em tomate
1 cebola  grandes
Folhas de couve branca Q/B
1/2 Alho-francês
2 cenouras
1 folha de louro
2 dentes de alho
1 cravinho
Grãos de pimenta a gosto
Azeite


Vinagre Q/B
Sal e pimenta Q/B
Tostas ou baguete
Algas para decoração Alga+


Preparação

Modo tradicional

Se se usar baguete, deve-se cortar no tamanho pretendido,regar com azeite e polvilhar com sal e pimenta, levar ao forno a tostar um pouco.

Escabeche
Cortar a cebola e a cenoura em 1/2 luas muito finas ou usar a MandoChef.
Cortar a couve e o alho-francês em juliana fina.
Abrir a lata de sardinha, retirar aproveitando o molho. Abrir as sardinhas sem as destrjir e retirar a espinha.,Reservar

Retirar o germen ao alho e laminar
Num tacho colocar azeite com o louro, a pimenta e o cravinho . 
Adicionar as cebolas, as cenouras, o alho e a couve, deixar refogar um pouco.
Acrescentar o vinagre  e deixar ferver lentamente.
Rectificar os temperos e reservar até arrefecer.




Servir
Colocar num prato uma tosta ou baguete, com uma colher de sopa, retirar legumes de escabeche e sobrepor na tosta, por cima desta colocar uma 1/2 de sardinha e algumas algas do mar.
Pode-se colocar um pouco do molho por cima.

Bimby

Se se usar baguete, deve-se cortar no tamanho pretendido,regar com azeite e polvilhar com sal e pimenta, levar ao forno a tostar um pouco.

Escabeche
Cortar a cebola e a cenoura em 1/2 luas muito finas ou usar a MandoChef.
Cortar a couve e o alho-francês em juliana fina.
Abrir a lata de sardinha, retirar aproveitando o molho. Abrir as sardinhas sem as destrjir e retirar a espinha.,Reservar

Retirar o germen ao alho e laminar
No copo colocar azeite com o louro, a pimenta e o cravinho , programar 3 min/ 90° / vel 1. 
Adicionar as cebolas, as cenouras, o alho e a couve, deixar refogar um pouco 8 min/ 90°/ vel 1,5.
Acrescentar o vinagre  e deixar cozinhar lentamente, 8 min/ 80° / vel colher
Ao fim do tempo verificar se os legumes estao cozinhados , caso não estejam, cozinhar mais algum tempo.
Rectificar os temperos e reservar até arrefecer.



Servir
Colocar num prato uma tosta ou baguete, com uma colher de sopa, retirar legumes de escabeche e sobrepor na tosta, por cima desta colocar uma 1/2 de sardinha e algumas algas do mar.
Pode-se colocar um pouco do molho por cima.






Bom Apetite!

Bolo de arroz

Gosto muito de bolo de arroz, a sua leveza e sabor suave , cativam-me sempre que os vejo numa vitrina de pastelaria! Hoje resolvi fazer cá em casa.😃



ingredientes

4 ovos
150 gr de açúcar
25 gr de manteiga
150 gr de farinha fina
150 gr de leite
100 gr de farinha de arroz
15 gr de Royal
70 gr de óleo
Açúcar para polvilhar

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180°
Preparar as formas com papel vegetal .
Derreter a manteiga no micro-ondas

Bimby

Com a borboleta no copo, colocar os ovos e o açúcar, bater 4 min/vel 3,5
Adicionar o leite e a manteiga e programar 4 min/vel 3
Peneirar as farinhas juntamente com o fermento e bater 5 min / vel 2, quando estiver no minuto 3 , adicionar o óleo pelo bucal
Verter para as formas e levar ao forno 10 minutos a 180°. Retirar e polvilhar com açúcar e levar novamente ao forno mais 10 minutos.

Modo tradicional

Colocar numa tigela os ovos e o açúcar, bater bem com a batedeira.
Adicionar o leite e a manteiga e voltar a bater novamente
Peneirar as farinhas juntamente com o fermento e bater muito bem,  adicionar o óleo com a baedeira a trabalhar até ligar tudo muito bem.
Verter para as formas e levar ao forno 1 minutos a 180°. Retirar e polvilhar com açúcar e levar novamente ao forno mais 10 minutos.






Bom Apetite!

Torta com compota de Ginja

Muitas vezes, em casa da avó fazia-se esta torta para o lanche das netas e ....era vê-la desaparecer no meio das gargalhadas e brincadeiras das crianças!😄



Ingredientes

4 ovos
4 gemas
125 gr de açúcar
125 gr de farinha
Compota a gosto

Nota:Eu usei Doce extra de Ginja da Licofrutoscom sabor agridoce sem corante nem aromatizantes

Preparação

Pré aquecer o forno a 200°
Barrar com manteiga um tabuleiro e forrar com vegetal


Bimby

Com a borboleta no copo , adicionar as gemas, os ovos inteiros e o açúcar, programar 10 min/vel 4
Adicionar a farinha e envolver 1 min/ vel 3.
Verter para o tabuleiro e levar ao forno a 200° durante 7 minutos.

Retirar e cobrir com a compota e enrolar.

Modo tradicional

Colocar numa tigela os ovos , as gemas e o açúcar e bater com a batedeira até ficar ponto de relevo ( dobrar de volume)
Adicionar a farinha e envolver .
Verter para o tabuleiro e levar ao forno 7 minutos a 200°

Retirar e cobrir com a compota e enrolar






Bom Apetite!

Strogonoff com alheira e penne

Na escola de cozinha vi o chef muito empenhado a cozinhar algo muito aromático !😉 Não resisti a fazer cá em casa.
É fácil, económico e muito saboroso!


Ingredientes

Peito de frango em tirinhas
1 alheira de frango Eurofumeiro
200 gr de cogumelos
1 cebola
2 colheres de sopa de mascarpone ou outro queijo cremoso
200 gr de creme de soja  Shoyce
Penne ou outra massa a gosto
Azeite
Sal e pimenta
Salsa a gosto

Preparação

  • Cortar os peitos de frango em tirinhas e temperar com sal e pimenta
  • Cortar a cebola em 1/2 luas finas com a MandoChef 
  • Cortar os cogumelos em lâminas
  • Retirar a pele à alheira e desfazer com um garfo
  • Colocar água com sal num tacho e cozer a penne al dente
  • Colocar num tacho ou sauté  azeite com a cebola, deixar refogar até que a cebola fique transparente.
  • Adicionar o frango e deixar corar um pouco.
  • Adicionar a alheira desfeita e deixar cozinhar um pouco.
  • Adicionar os cogumelos e rectificar os temperos, tapar e deixar cozinhar um pouco.
  • Na hora de servir, adicionar o queijo e o cremede soja e levar ao lume até levantar fervura, envolver a massa escorrida e servir de imediato.
  • Polvilhar com salsa


MandoChef


Bom Apetite!

Sangria de Espumante com frutos vermelhos

Adoro uma boa sangria nos dias de calor, esta é FANTÁSTICA !



Ingredientes

1 garrafa de espumante Rosé Doce
50 gr de morango
50 gr de amoras 
50 gr de mirtilos
1 pau de canela
Sumo de 1 laranja

Preparação

Colocar tudo num jarro e deixar marinar durante 1 hora.
Servir com uma folha de hortelã-pimenta






Nós de alho

Estes pães de alho são uma variante dos tradicionais, devido ao sabor e feitio!
Com ingredientes básicos e muito fáceis de fazer!


Ingredientes
2 chávenas de farinha
1 saqueta de fermento seco Fermipan 
1 colher de chá de sal
1 chávena de água morna
2 colheres de chá de azeite
2 dentes de alho
1 colher de sopa de manteiga
Salsa picada a gosto

Preparação
Pré-aquecer o forno a 180°

Manteiga
Colocar numa tigela a manteiga e o alho picado,levar a derreter no micro-ondas. Adicionar acsalsa bem picada

Bimby
Colocar no copo a farinha, o fermento e o sal e envolver bem 10 seg/vel 5
Adicionar a água morna e o azeite e programar 7 min/vel espiga
Deixar levedar até dobrar o volume.

Dividir a massa em 10 ou 11 partes e fazer um rolo em cada uma. Com o rolo, enrolar a gosto em forma de nós.
Levar ao forno 10 minutos.
Retirar e pincelar com a manteiga de alho.
Levar novamente ao forno 10 minutos.

Modo tradicional
Colocar num recipiente a farinha, o fermento e o sal e fazer um buraco no centro. Adicionar a água morna e o azeite e amassar com as mãos até ficar elástica.
Deixar levedar até dobrar de volume.

Dividir a massa em 10 ou 11 partes e fazer um rolo em cada uma. Com o rolo, enrolar a gosto em forma de nó.
Levar ao forno 10 minutos.
Retirar e pincelar com a manteiga de alho.
Levar novamente ao forno 10 minutos .









Bom Apetite!

Bolo Mágico de Chocolate

Porque é mágico? Se os ingredientes são comuns?
É no forno que tudo acontece, o bolo divide-se em 3 camadas, cada uma com uma textura e sabor diferente...Um FLAN, um CREME e um BOLO fofo!


Ingredientes

4 ovos
500 ml de leite morno
150 gr de açúcar
130 gr de manteiga derretida
70 gr de farinha
60 gr de chocolate ou cacau em pó
1 colher de sopa de água
1 colher de café de canela em pó
1 colher de cafe de vinagre
Pitada de sal


Preparação
Untar com manteiga uma forma rectangular SEM fundo amovivel e polvilhar com farinha
Pré-aquecer o forno a 160°

Bimby
Colocar no copo a borboleta e adicionar as claras com o vinagre, bater 4 min/ vel 3,5. Reservar

Colocar no copo com a borboleta as gemas com o açúcar e a colher de água e bater na vel 3,5 , até ficar cremoso e esbranquiçado.
Adicionar a manteiga derretida ,a canela e o sal e bater 2 min/vel 3,5.
Peneirar a farinha juntamente com o chocolate e adicionar , bater 3 min/ vel 3,5
Com a bimby em movimento, na vel 3 , adicionar o leite pelo bucal,  bater 5 min/ vel 3
Verter num recipiente e com umas varas, envolver as claras em castelo.

Colocar na forma e levar ao forno 45 minutos a 160°
Deixar arrefecer completamente antes de desenformar.

Modo tradicional
Bater as gemas com o açúcar e a colher de água até ficar um creme esbranquiçado e fofo.
Adicionar a manteiga derretida, a canela e o sal, bater muito bem.
Peneirar a farinha com o chocolate e adicionar batendo sempre.
Adicionar lentamente o leite e bater para incorporar bem.

Bater as claras com o vinagre e adicionar com umas varas, envolvendo.
Colocar na forma e levar ao forno 45 minutos a 160°
Deixar arrefecer completamente antes de desenformar.

Nota: A preparação fica liquida, não se assustem!









Bom Apetite!